遼寧石化職業技術學院黨委理論學習中心組(擴大)學習黨的二十大報告精神

                                作者:張金龍文章來源:宣傳統戰部責任編輯:王立志發布時間:2022-12-02瀏覽次數:10

                                121日,學院黨委理論學習中心組召開(擴大)學習會議,專題學習黨的二十大報告精神,深刻領會以黨的偉大自我革命引領偉大社會革命的重要要求和發揚斗爭精神、增強斗爭本領、堅持團結奮斗的時代要求。黨委書記李洪軍主持會議并講話。

                                習近平總書記在黨的二十大報告中指出,全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興,關鍵在黨。全黨必須牢記,全面從嚴治黨永遠在路上,黨的自我革命永遠在路上,決不能有松勁歇腳、疲勞厭戰的情緒,必須持之以恒推進全面從嚴治黨,深入推進新時代黨的建設新的偉大工程,以黨的自我革命引領社會革命。

                                會議要求,要深刻認識堅持黨的全面領導和全面推進從嚴治黨的重大意義。要深刻學習領會報告精神,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史中,深刻認識堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨的規律性;從《中國共產黨章程》和《中華人民共和國憲法》中,深刻把握堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨的規定性;從新時代十年偉大變革、全面從嚴治黨偉大實踐中,深刻理解堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨的必要性;在以中國式現代化推進中華民族偉大復興新征程中,深刻領會堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨的必然性。

                                會議要求,要準確把握堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨的重大部署。要深刻學習領會報告精神,落實新時代黨的建設總要求,健全全面從嚴治黨體系,全面推進黨的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,使我們黨堅守初心使命,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。一要準確把握堅持黨的全面領導的重大部署,堅持和加強黨中央集中統一領導。深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把黨的領導全面、系統、整體地落到實處。二要準確把握加強黨的政治建設的重大部署,提高黨組織和黨員干部的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。嚴明政治紀律和政治規矩,貫徹民主集中制,創新和改進領導方式,持續凈化黨內政治生態。三要準確把握全面加強黨的思想建設的重大部署,堅持不懈用新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂。開展黨的創新理論學習教育,加強理想信念教育,堅持學思用貫通,知信行統一,堅持理論武裝同常態化、長效化黨史學習教育相結合,深入開展主題教育。四要準確把握制度建設的重大部署,完善黨的自我革命制度規范體系。完善黨內法規制度體系,健全黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系,推進政治監督具體化、精準化、常態化,落實全面從嚴治黨政治責任。五要準確把握全面加強組織建設的重大部署,增強黨組織政治功能和組織功能,建設堪當民族復興重任的高素質干部隊伍。堅持黨管干部原則,樹立選人用人正確導向,堅持把政治標準放在首位,加強實踐鍛煉、專業訓練,加強斗爭精神、斗爭本領養成,完善干部考核評價體系,抓好后繼有人這個根本大計。堅持大抓基層的鮮明導向,推進以黨建引領基層治理,把基層黨組織建設成為有效實現黨的領導的堅強戰斗保壘。六要準確把握全面加強作風建設和紀律建設的重大部署,以嚴的基調強化正風肅紀。弘揚黨的光榮傳統和優良作風,鍥而不舍落實中央八項規定精神,推進作風建設常態化長效化,對違反黨紀的問題發現一起堅決查處一起,提高黨性覺悟,增強拒腐防變能力。七要準確把握深入推進反腐敗斗爭的重大部署,堅決打贏反腐敗斗爭攻堅戰持久戰。堅持不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,以零容忍態度反腐懲惡,堅決懲治群眾身邊的“蠅貪”,加強新時代廉潔文化建設。要牢記“五個必由之路”,即堅持黨的全面領導是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的必由之路,團結奮斗是中國人民創造歷史偉業的必由之路,貫徹新發展理念是新時代我國發展壯大的必由之路,全面從嚴治黨是黨永葆生機活力、走好新的趕考之路的必由之路,對這一至關緊要的規律性認識要倍加珍惜、始終堅持。

                                會議要求,要全面落實堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨的重大任務。要學深悟透黨的二十大報告精神,密切結合教育工作實際,把堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨的重大任務落實到管黨治黨、辦學治校全過程各方面。一要加強黨對學校工作的全面領導,把學校建設成為堅持黨的領導的堅強陣地。堅持和完善黨委領導下的校長負責制,充分發揮黨委把方向、管大局、作決策、抓班子、帶隊伍、保落實的作用,支持校長依法履行教育教學、科學研究、行政管理等職責,堅持民主集中制原則,發揮教授治學、民主管理作用,健全治理體系,提升治理能力,把黨對學校工作的領導全面、系統、整體地落到實處。二要全面加強黨的建設,推進全面從嚴治黨向縱深發展。深入實施黨建“七項工程”,實施思想引領工程,強化理論武裝,通過中心組學習、政治理論學習、“三會一課”等方式,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作;實施強基固本工程,加強基層黨組織建設,深入開展“對標聯創”活動、深入推進黨支部規范化建設,把基層黨組織建設成為堅強戰斗堡壘設施;實施校園先鋒工程,開展“一訪二聯三談”和“亮身份、樹形象、做貢獻”活動,創建校園先鋒示范崗”,步發揮共產黨員的先鋒模范作用實施頭雁領航工程,加強干部隊伍和黨務工作隊伍建設,培養鍛造引領學院高質量發展的高素質干部隊伍;實施黨建創新工程,推進黨建工作創新創優,著力提升黨建工作質量實施黨建保障工程,強化場地、經費、時間保障,落實黨建工作責任實施化院清風工程,持續打造風清氣正的政治生態。三要落實立德樹人根本任務,推動學院高質量發展。要辦好思政課這一立德樹人的關鍵課程,開好習近平新時代中國特色社會主義思想概論課,不斷拓展“大思政課”建設工作格局,推進課程思政建設推動課程思政與思政課程同向同行,形成合力。健全“十大育人”體系,構建“三全育人”格局,做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人。要以人民為中心發展教育,大力發展素質教育,推進教育公平,深入做好資助工作就業工作要加快構建高質量教育體系,推動中高貫通推進職普融通產教融合科教融匯,深入推進提質培優工程,抓好雙卓越雙優院校建設工作。要加強師德師風建設,培養高素質教師隊伍。要推進數字校園建設,推進評價制度改革人才培養模式改革,進一步推進對外交流合作。

                                會議指出,這次學習是學院黨委采取理論學習中心組學習的方式,就黨的二十大報告安排的第五次集中學習,學院領導同志和中層干部分別圍繞指定專題交流學習體會、暢談貫徹落實設想,系列專題學習研討取得了預期效果,對于深入推進全院學習宣傳和貫徹落實黨的二十大精神,發揮了積極促進作用。會議要求,全院級黨組織要按照學院黨委統一部署,通過中心組學習“三會一課”政治理論學習以及思政課、課程思政等各種方式,進一步深化學習宣傳各級領導干部要深入師生進行宣講,讓二十大精神廣為人知、深入人心要全面系統學、聯系實際學融會貫通學及時跟進學黨的二十大精神謀劃工作、推動實踐,把黨的二十大大精神轉化為推動學院高質量發展的具體措施轉化為建設省內領軍、國內一流高職院校的強大動力。

                                黨委委員、宣傳統戰部部長王立志領學并以《發揚自我革命精神,譜寫新征程新篇章》為題做中心發言。

                                石油化工系黨總支書記吳景祿以《弘揚偉大建黨精神,推進黨建工作高質量發展》為題做交流發言。

                                機械技術系黨總支書記于風春以《深入學習貫徹黨的二十大精神,凝聚奮進力量,勇擔時代使命》為題做交流發言。

                                會議采取線上線下相結合的方式召開。學院領導、各二級黨組織書記、職能部門主要負責人參加學習。



                                AG娱乐网址