遼教發〔2021〕28號 遼寧省教育廳關于印發推進普通高等學校開放辦學 加強合作 實現高質量發展的實施意見的通知

                                作者:文章來源:遼寧省教育廳責任編輯:發布時間:2021-04-28瀏覽次數:1102

                                各普通高等學校:

                                為貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,以及省委、省政府關于深化高等教育改革創新的部署要求,深化制度創新,推進普通高校開放辦學,加強校際、校所、校地、校企合作,著力提升高等學校的競爭力、創新力、貢獻力、影響力,結合遼寧實際,制定本實施意見。

                                一、指導思想和工作目標

                                (一)指導思想

                                以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于教育重要論述,以及在全國教育大會、深入推進東北振興座談會和在遼寧考察時的重要講話、指示批示精神,全面貫徹黨的教育方針,落實新發展理念,以資源整合和優勢互補為重點,以深度協同和全面合作為抓手,推動高校開門辦教育、開放辦教育,以制度創新激發高質量發展內生動力,為實現新時代遼寧全面振興全方位振興提供堅實的人才支持和科技支撐。

                                (二)工作目標

                                到2022年,全省普通高校全面深化制度創新,推進開放辦學,省內高校與國內外知名高校校際合作取得重要突破,聯合培養、教師互聘、協同創新、合作交流等工作全面推進,高等教育實現內涵式發展。支持相關高校組建高校合作聯盟20個左右、跨學科專業聯盟100個左右;聯合共建校地校企研究院100個左右,申報重大科研平臺20個左右、重大科研項目100個左右;支持高校建設有特色高水平、具有示范引領作用的國際教育合作平臺10個左右,聯合與東北亞、“一帶一路”沿線等國家建立高層次教育合作項目30個左右。組織1000名左右高水平教師在全省高校開展互聘任教活動,20萬名左右大學生跨校修讀2000門左右精品課程。

                                二、重點工作

                                (一)加強聯合培養

                                1.推進學科交叉融合。推動高校進一步加強學科專業建設,增強學科設置的針對性,用好學科交叉融合的“催化劑”,加強基礎學科培養能力,打破學科專業壁壘,對現有學科專業體系進行調整升級,瞄準科技前沿和關鍵領域,推進新工科、新醫科、新農科、新文科建設,加快培養緊缺人才。

                                2.聯合開發精品課程。以同類高水平院校、學科專業為牽動,組建校際合作教學組織,研究制定聯合培養課程標準,協同開發精品課程,聯合創建國家級一流課程,提升課程建設整體水平,實現優質課程資源共享。

                                3.強化培養過程管理。以優勢特色學科專業為依托,深化人才培養模式改革,通過線上線下相結合方式,開展本科生、研究生聯合培養工作。制定聯合培養管理制度,加強過程管理考核,確保聯合培養質量。

                                4.完善學分認定轉換。推進學分制改革,加強精品在線開放課程省級平臺建設,完善校際學分認定和轉換制度,制定學分認定轉換管理辦法,為聯合培養工作提供保障。

                                (二)推動教師互聘

                                5.開展教師校際互聘。通過教師互聘、干部掛職、跨校組織創新團隊等方式,加強教師校際交流,解決人才結構性短缺問題。要組織跨校創新團隊研究真問題,著眼世界學術前沿和國家重大需求,致力于解決實際問題,善于學習新知識、新技術、新理論。

                                6.推進教師專業發展。支持高水平教師在學科專業建設、深化教學改革、加強創新創業教育、舉辦教師培訓、青年教師專業成長和學生畢業實習指導等方面,開展多種形式校際交流,提升省內高校教師隊伍建設整體水平。

                                7.深化交流制度創新。支持高校結合實際,制定跨校互聘教師管理制度,完善交流教師工作量計算、績效考核和酬金發放辦法,激發高水平教師參加校際交流的內生動力。

                                (三)推進協同創新

                                8.推進平臺共建共享。狠抓創新體系建設,整合優化科技資源配置,克服分散、低效、重復的弊端,聯合共建一批校地、校所、校企研究院,打造一批高水平重大科研平臺,打破校際壁壘,實現平臺資源共享。

                                9.聯合申報重大項目。充分發揮各高校科研優勢,會同有關科研院所、地區、企業聯合申報一批重大科研項目,培養造就一批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、創新團隊,提升高校整體自主創新能力。

                                10.增強協同創新實力。以高水平院校、學科為基礎,建立科研合作聯動機制,加強基礎研究,加大自主創新力度,開展協同攻關,勇于攻克“卡脖子”的關鍵核心技術,加強產學研深度融合,促進科技成果轉化。

                                (四)促進合作交流

                                11.開展國際產學研用合作。推動高校加強國際交流合作,主動搭建中外教育文化友好交往的合作平臺,推動遼寧對外開放,積極服務國家對外開放戰略,融入“一帶一路”建設,深入開展國際產學研用合作。推進與境外高水平大學開展聯合培養,支持中外高校學生互換、學分互認、學位互授聯授。

                                12.實施“留學遼寧”計劃。支持省內高校共建一批來華留學教育示范基地、品牌專業和品牌課程,扎實推進來華留學工作,將遼寧打造成東北地區教育對外開放的重要窗口。

                                三、保障措施

                                13.加強組織領導。省教育廳建立加強校際合作工作領導小組,加強對校際合作工作的統籌領導。各高校要成立專門工作機構,安排專人負責,完善工作制度,推動合作項目實施工作。各相關高校要在省教育廳的指導協調下,分類別分層次成立高校合作聯盟、跨學科專業聯盟,深入推進校際合作實施工作。

                                14.精心組織實施。省教育廳建立省級普通高校校際合作資源共享平臺,及時發布校際供需信息。各高校要推動制度創新,認真研究制定校際合作方案,制定切實可行的計劃措施,認真做好項目對接與實施工作。

                                15.加強督查考核。省教育廳將建立督查考核和通報制度,定期對校際合作項目實施情況進行督查,并將其納入對普通高校績效考核的指標體系,充分調動普通高校加強校際合作的主動性和積極性,確保改革目標落地落細落實。

                                16.營造良好氛圍。各高校要圍繞全省高校校際合作、開放辦學的方針政策、重大部署,加大宣傳的廣度與深度,及時發布各高校在聯合培養、教師互聘、協同創新、資源共享、合作交流等方面工作的新進展、新成效、新經驗、新模式,營造良好的社會輿論氛圍。




                                  遼寧省教育廳

                                2021年4月21日


                                AG娱乐网址